пятница, 14 ноября 2014 г.

Sqa days 16 LIVE

Жил был тестировщик Роман. И решил он покинуть тёплый дом и теплую собаку, и поехал он на Sqa days. И поехал он из столицы в Питер в компании доблестного куратора доклада, Саши Башарина. Поезд был с бесконтактными проводниками - они проверяли билеты с помощью смартфонов. Предлагали поехать в Мурманск, там целый день ночь и красивые девушки. Не согласились.
Итак, я попробую устроить трансляцию докладов с конференции. Оставайтесь на линии, будут апдейты.


Сергей Атрощенков. Тестовые оракулы на основе концепции EI/EQ.
Эмоции в работе часто остаются за дверью. И это не всегда правильно. Мы не должны отказываться от эмоций в работе. Эмоциональный интеллект - сила, которую мы как тестеры можем использовать с пользой. ЭИ включает осознание своих и чужих эмоций и управление ими. Для осознания полезно использовать мозг и слово - наши инструменты. Мозг и слово можно показать на шкале, как крайние точки - нет мозг или есть мозг, нет слов или есть слова. И все эмоции можно расположить на этом графике.
Для тестировщика изменение эмоционального фона - повод исследовать программу. Тут можно вспомнить оракулы как механизм, который помогает нам находить баги. Эмоции могут выступать как оракулы.
Как нарабатывать сознание и учиться понимать свои эмоции? Устраивать в течение дня чек поинты, чтобы подумать о своих ощущениях. Делать заметки на полях. Тренировка, практика - без этого нельзя.
Спасибо Сергею за интересный доклад! На конференции во Львове я рассказывал об оракулах в тестировании. У Сергея очень круто получилось развернуть тему эмоций в качестве оракулов. Стиль доклада тоже запомнился - рассудительно, по делу, с юмором. Так держать! Только текст внизу слайда лучше переносит наверх. С мест для поцелуев ничего не видно :-)

Валерий Косинов, Антон Чернягов. Аутсорсинг тестирования мобильных игр на опыте ZeptoLab и SPL.
Не ожидал, что доклад будет настолько интересным. Мне, как человеку, работающему на аутсорсе, понравилось много практических советов - как в применении к ZeptoLab и гейм деву, так и общие принципы переноса тестирования стороннему сервис провайдеру. Главный плюс доклада для меня - демонстрация слаженной работы докладчиков из ZeptoLab (Валерий Косинов) и SPL (Антон Чернягов). Ребята здорово распределили обязанности и звучали живо и интересно. Всем бы заказчикам и вендорам взаимодействовать так же.

Алексей Виноградов. Метод No-Test-Cases: избавьтесь от тест кейсов в тестировании.
Алексей рассказал о мечте каждого тестера - избавиться от тест кейсов. Идея уже давно обсуждается в сообществе, но в докладе были вещи, которые я до этого нигде не встречал. Спасибо докладчику за попытку разрушить устои. Доклад напомнил о другом докладе Жени Ткаченко на Sqa days 14, когда предлагалось отказаться от баг репортов. Идея кажется провокационной и требует документальных подтверждений своей полезности. Но почему не попробовать - ведь в нашей профессии есть простор для экспериментов. В целом - любопытно, очень любопытно.

Антон Наумович. Контроль качества и сопровождение программ в реальном времени.
Доклад был посвящён траблшутингу и способам исследования проблем. В основном рассказывалось о средствах и инструментах на платформе Windows. Конкретно с этой темой я сталкивался на практике, работая в Акронисе. Жалко на вопросы не осталось времени. Было очень интересно, кто анализирует лампы памяти, посылаемые при падении виндовых приложений. Это какой-нибудь робот или куча специально обученных людей? И как они справляются с такой нагрузкой :-)

Анатолий Любомиров. Позвони домой.
Это было круто. От креативности доклада я сначала просто выпал - пожалуй лучше оформленного доклада я за 3 конференции не видел. Немного смутил напор докладчика, но к этому быстро удалось привыкнуть. Доклад содержал в себя описание системы мониторинга и сбора информации о продукте. Система, судя по картинам, получилась интересная. По хорошему завидую автору доклада, что им удалось воплотить ее а жизнь. Идея наверняка понравится людям, которые любят визуальное представление информации. На месте заказчика такой системы я бы упал со стула, потому что лучше тяжело было придумать.

Макс Богуславский. 9 релизов в неделю, 15 разработчиков, 4 тестировщика.
Доклад посвящён описанию процесса зарождения и развития тестирования в проекте банки.ру. На первом этапе не было ничего. Тьма и свет, и ничего кроме этого. Потом появились тестировщики. И с их приходом произошли как позитивные, так и негативные изменения. Не все сразу стало хорошо, но положительная тенденция прослеживалась и продолжает прослеживаться. Понравился аскетичный стиль оформления - чёрный текст на белом фоне, отсканированные рисунки от руки. Настоящий handmade :-) Макс настолько полно покрыл тему и рассказал не только о хорошем, но и о плохом, что после доклада создалось впечатление аккуратно разложенной по полочкам информации. Полезный доклад, который не является банальным success story.

Слава Лукьяненко. Ловушки восприятия в тестировании.
Оформлению - зачёт. Чувствуется тематика игр и любовный аккуратный подход к презентации. Если честно, не совсем понял, о чем доклад. Наверное нужно было слушать внимательнее :-) Перечислялись персональные склонности как механизм, который влияет на наше восприятие ситуации. Были практические советы из области гейм дева. Хотя я мало что понял, но доклад зарядил своим креативом. Полезным для меня было напоминание всегда анализировать наши выводы и действия. Не всегда мы интуитивно делаем правильные вещи.

Вадим Щемелинин, Виктория Манукянц. Тестирование наукоёмких SDK.
Ребята рассказали о SDK для распознавания речи - об особенностях его тестирования. Белый ящик не подошёл, потому что этот подход требует сильных скилов программирования от тестеров. Используются разные тестовые данные - записи взмахов крыльев бабочки, шум дождя. Ну и разные образцы голосов тоже используются для тестов. Очень понравился как сам доклад, так и его подача - видно было, что ребята серьёзно над этим работали. Для меня это был один из лучших докладов на конференции. Ребята молодцы!

Инна Смирнова. Эффективный тест-менеджмент... и как с ним бороться.
Доклад был посвящён разным типам менеджеров и как с ними можно работать - с позиции подчиненного. Классификация менеджеров, которую предлагает Адизес - интересна сама по себе. Многие в зале про неё слышали, лично я - нет. Есть 4 типа (мнемоника PAEI позволяет их запомнить), которые характеризуются разными качествами, сильными и слабыми сторонами. И когда руководитель одного ярко выраженного типа, а остальные типы в нем не наблюдаются - это первый претендент на неэффективного менеджера. Инна рассказала и дала советы - как работать с менеджерами разных типов. Информация была для меня полезной как для менеджера, так и для подчиненного. Конечно, в жизни редко бывает что-то белое и чёрное, чаще всего что-то серое. И обычно мы смешиваем в себе несколько типов. Некоторые слайды, как мне показалось, были немного перенасыщены информацией. Но в остальном подача материала и оформление - на пятерку.

Юлия Свистунова. Как оценить команду тестирования и как направить их развитие в нужное русло.
Начнём с того, что я большой поклонник докладов Юли. И в этот раз ее доклад меня тоже не разочаровал. Юля рассказала о интересном, я бы даже сказал, научном подходе к оценке полезности тестировщиков. Да, у нас в Luxoft тоже есть аттестации, но у нас система проще. Предоставление информации о навыках и умениях в форме таблиц, а также маппинг этих умений с позициями - хорошая идея. Сама система показалось довольно сложной, лично я бы долго объяснял своим ребятам, как она работает. И потом потребовалось бы пройти несколько циклов оценки, чтобы отладить процесс и найти его проблемы. Надеюсь внедрение этой системы будет успешным.

Наталия Заяц. Тестируй железо, пока горячо!
Мне тяжело было непредвзято относиться к этому докладу, потому что выступала моя коллега в прошлом. Доклад получился последовательным и хорошо структурированным. На уровне, понятном всем, было рассказано об объекте тестирования - своеобразный ликбез по оборудованию и инструментам, необходимым для тестирования. Специфика большого числа пользователей и большого число возможных конфигураций оборудования - ещё одна сложная задача, которую пришлось решать. Какой вывод я сделал для себя: тестирование оборудования - интересный и весёлый процесс, где мы совмещаем разные виды активностей и имеем ценную возможность руками пощупать, как это работает.

Владислав Акулич. Monkey talk - кроссплатформенное средство автоматизации тестирования мобильных приложений.
Хороший и практически полезный доклад про один из инструментов автоматизации для мобилок. Понравились слайды со сравнением Monkey Talk с другими продуктами. Из минусов можно выделить необходимость внедрения специальных библиотек в код приложения. Плюсов намного больше: поддержка Java, наличие IDE, похожего на Eclipse, довольно лёгкий процесс вхождения для новичков, хорошая документация, возможность выполнения одного теста на разных ОС.

Дмитрий Химион. Инструменты автоматизации тестирования - дефективные.
Ещё один докладчик, которого я стараюсь не пропускать. У Димы свой правдивый и скептический взгляд на вещи - и это ценно. Конкретно в этом докладе была хорошая раскладка тех компонентов, которые нам нужны в инструментах автоматизации: IDE, API, Platform, Record and play, Test management, Logs/reports. Эта структура и оценивалась в докладе. Система оценки получилась хорошо структурированной и понятной. Вывод: инструменты автоматизации неидеальны и их нужно допиливать. Но надежда есть - инструменты совершенствуются самими производителями. В будущем мы можем ждать положительные изменения в плане поддержки разных платформ в одном продукте и другие нужные вещи.

Павел Абдюшев. Веб-выборы 2012. Как выдержать 70-дневный марафон по тестированию.
Воооот! Вот так нужно готовить доклады и их рассказывать! Для меня этот доклад был последним на конференции. И, мне повезло, он был для меня однозначно лучшим! Почему? Во-первых, тема интересная - тестирование такого крупного проекта, как трансляция выборов целой страны, и ещё при этом в сжатые сроки. Во-вторых, эмоциональный и живой стиль Паши как докладчика. В-третьих, поддержка и участие команды - в ответах на вопросы после доклада. Спасибо всем участникам этого доклада, вы все сделали очень круто! Как поется в песне: "You - simply the best!".

5 комментариев:

  1. Спасибо за позитивный отклик! Экспериментируйте, если что то пойдет не так - пишите, постараюсь помочь:) А если все получится, тем более пишите, особенно в блог))).

    Проверялось в трех проектах (два сравнительно коротких, один - 1.5 года), ну или если быть совсем откровенным, то порядок обратный, после третьего (длинного) проекта решил задокументировать то, что делалось интуитивно и "согласно обстоятельствам" :)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Алексей, и вам за доклад спасибо! У нас к сожалению экспериментировать не получится - стандарты тестирования, не поймут :-) Так что завидую вам, что получилось сделать тестирование таким лёгким в плане документации и артефактов. Думаю все к этому придем в своё время.

      Удалить
    2. "... жаль только - жить в эту пору прекрасную..." (с) :)))

      Удалить
  2. Небольшая опечаточка "Вадим ЩемелиНин"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей! Перепечатывал вручную на планшета - ошибся.

      Удалить